01 October 2010

LASAGNA


Aslinya, daku lagi cuti karena si dedek sakit pas bikin lasagna ini. Tapi si kakak bolak-balik nanyain kapan dibuatkan lasagna. Akhirnya demi mengikuti kemecernya si kakak makan lasagna, sumuk2 dibelain ngaduk saus lasagna. Berasa sauna di dapur kecilku huhuhu...

Bahan2 untuk bikin lasagna ini sudah ready sejak 2 bulan yang lalu, hehehhe...tapi apa daya malesnya lebih dominan. Pas kemaren ngecek, salah pula beli pasta lasagna-nya, daku beli yang curl panjang2 gitu, keluaran San Remo. Padahal seharusnya yang pas dengan loyangku yang model kotak. Ah, ya sutralah...yang penting saus daging & saus keju-nya okeh punya ;)

Kali ini daku pake resepnya Saji, dari buku berjudul "Kumpulan Resep Pasta". Resepnya simpel, hasilnya enak juga kok, standard rasa lasagna lah. Kapan2 daku tulisin resepnya ya, gak inget takaran2-nya, bukunya di rumah, dan ini ngeblog-nya di kantor hehehhe...

Anyway,

Kenapa ya tiap kali mau moto hasil baking pasti lupa melulu...ingetnya pas sudah diiris untuk diicipi...duhh !

Update :

LASAGNA
Resep by Saji

Bahan :
5 lembar lasagna

Bahan isi :
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gr daging giling
3 buah tomat merah ukuran sedang
8 sdm saus tomat (aku kemaren pake tomato paste kalengan)
1 sdt garam
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
2 sdt gula pasir
2 sdt oregano
1/2 sdt basil
2 sdm minyak utk menumis

Bahan Saus Keju :
2 sdm margarin untuk menumis
2 sdm tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair (aku kemaren pake susu dancow bubuk putih tak cairkan dg air)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr keju cheddar parut
25 gr keju cheddar parut untuk taburan (kemaren aku tambahi keju mozarella biar ada efek lengket2 gt pas dipotong)

Cara membuat :

Didihkan 1500 ml air, 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan lasagna, rebus sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.

Bahan isi :
- Rebus timat dalam 400 ml air smapai layu. Angkat, buang biji dan kulitnya, blender halus. Ukur 350 ml air tomat
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bombay sampai harum. Tambahkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
-Masukkan air tomat, saus tomat / tomato paste, garam, merica hitam dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano & basil, aduk rata.

Saus keju :
- Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit2 sambil diaduk hingga licin.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk sampai kental.

Penyelesaian :
- Tata lasagna di dasar pinggan / loyang / aluminium foil yang sudah dioles margaron tipis2
- Tuang bahan isi diatas lasagna, terus begitu hingga lasagna & bahan isi habis.
- Siram saus keju diatas tatanan loyang, ratakan, taburi parutan keju cheddar / mozarella
- Letakkan loyang diatas loyang yang sudah diberi sedikit air. Oven 20 mneit dg suhu 170C atau hingga matang.
- Sajikan panas2 dg saus sambal...wenaaaaakkk puol !

No comments: