28 September 2010

Puding tape ketan item


Surabaya sedang menggila panasnya...ampuuuuuunnn deh, nggak pagi nggak siang panasnya bener2 menggila...tapi tetap disyukuri aja, minimal cucian kita bisa kering dalam waktu setengah jam heheh..
Nah, dalam rangka bikin cemilan yang cocok di hari panas seperti ini, juga dalam rangka menghabiskan stok tape ketan item pemberian ibunya assisten rumah, semalam ublek2 bikin puding tape ketan item ini.

Daku ngintip resepnya di blognya Mba Vania - Our Family Favourite Recipes
- Daku neh suka banget ngintip blognya Mba Vania, secara foto2nya bagus dan resep2nya termasuk simpel gak ribet, sesuai dengan diriku yang ilmu urusan dapurnya masih cetek ini.-

Anyway,

Bikin puding ini gampang segampang2nya. Gak lebih dari setengah jam udah mateng, tuang di loyang dan dinginkan. Rasanya segerrrr dan berasa tape ketan itemnya. Kalo mau diganti tape ketan hijau ya bisa juga lah ya, paling cuma berubah warna tampilannya aja. Jadi entar siang, dessert lunch ku puding tape ketan item ini deh...segerrr...

Ini ya resepnya :

Puding Ketan Hitam
Source : Primarasa, Kreasi Puding.

Bahan:
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih
250 ml susu cair
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt garam
300 gr tapai ketan hitam

Saus Santan:
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat :
1. Siapkan mangkuk/cetakan agar-agar volume 100-150 ml, basahi bagian dalamnya dengan air matang.
2. Taruh agar-agar, susu, santan, gula, vanili, dan garam dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Jerang di atas api sedang, aduk-aduk hinggal mendidih, angkat.
3. Masukkan tapai ketan, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, simpan dalam lemari es hingga membeku.
5. Saus Santan: Taruh santan, gula, garam dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
6. Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan saus santan.

No comments: