12 October 2010

Kroket Makaroni


Masih seputaran pasta dan diambil dari buku-nya Saji, kali ini nyobain bikin kroket makaroni. Bikinnya gampang dan isinya bisa disesuaikan dengan selera. Satu resep itu jadinya banyak banget, bisa disimpan di frezeer untuk stok bekal sekolah anak2 atau cemilan sore hari sambil ngeteh. Resepnya menyusul yak, secara bukunya ketinggalan di rumah, ngeblog-nya di kantor hehehe...

Update :

KROKET MAKARONI
By Saji

Bahan :
2 sdm margarin u/ menumis
1/4 buah bawang bombay, cincang halus (aku kemaren 1/2 bawang bombay)
3 sdm tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
100 gr makaroni elbow
2 lembar smoke beef, dipotong kotak (aku kemaren pake 5 lembaran)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr keju cheddar parut

Bahan pencelup :
4 butir telur, dikocok lepas
125 gr tepung panir kasar

Cara membuat :
1. Didihkan air 1 lt-abn, 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan makaroni, rebus sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit2 sambil diaduk sampai licin.
3.Masukkan makaroni. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan smoke beef, garam, merica bubuk dan keju cheddar parut. Aduk rata. Biarkan agak dingin.
4. Bentuk bola2, celup ke telur, gulingkan ke tepung panir kasar, celup lagi ke telur, gulingkan ke tepung panir kasar lagi.
5. Goreng dalam minyak yang sudah panas sampai berwarna kecoklatan.
6. Sajikan dengan saus sambal atau saus mayonaise...yumm...yumm...

Note :
- Kalo ga ada smoke beef, bisa diganti dengan cincangan ayam / daging yang sudah di tumis dg margarin, atau bahkan diganti kornet / sosis juga bisa.
- Kemaren aku tambahi keju kotak2 di setiap bola2, lebih enaakkk...
- Minyak untuk goreng harus panas ya, baru bola2 kroket dimasukkan, dan jangan terlalu lama menggoreng, karena kan sebenernya bahannya sudah mateng semua, asal udah kecoklatan segera angkat.
- Sempet kepikir untuk kasih rajangan daun seledri/peterseli halus gitu pasti lebih sedep yaa...

No comments: