18 October 2010

Bolu tape singkong


Bolu tape ini dibuat lantaran daku dikejar2 si tape yang ngendon di kulkas sudah beberapa hari. Pagi2 udah ujan deres banget, mana badanku ini rasanya remuk redam, masuk angin. Anak2 tidak ada camilan, ya sudah kubuatkan bolu tape ini. Rasanya enak banget, gak eneg dan testurenya lembut, padahal tapenya nggak halus2 banget lho...sengaja tidak dihaluskan biar berasa tape-nya. Anget2 dimakan di siang hari yang mendung...duh enak banget deh. Pada bikin yukk. Resepnya nyontek di www.v-recipe.blogspot.com, ini daku copas ya resepnya.

BOLU TAPE SINGKONG

Bahan :
300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
75 ml susu kental manis --50 ml
6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam -- 5 telur utuh
200 gr gula pasir halus --180 gr
1/8 sdt vanili bubuk --1/4 sdt
150 gr mentega, lelehkan --100 gr butter+50 gr margarine
100 gr keju cheddar parut
Ayak:
175 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder --1 sdt

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (sy pake 180 C) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek)
8. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan.

No comments: