21 March 2011

Lasagna haucekk... :)


Akhirnya setelah sekian lama tertunda, jadi juga kemaren Sabtu bikin lasagna. Kali ini pake resep yang ada di web www.camelia-at-home.blogspot.com. Hasilnya okeh banget. Teksture lasagnanya lembuuut banget dg saus daging & saus keju yang yummy. Daku bikin di loyang gede, 30x30 kali. Dan separo loyang dihabiskan anak2.

Dulu daku pernah bikin lasagna, pake resep dari Saji. Waktu itu yang doyan cuma si kakak, dedek gak mau. Nah, yang kali ini si dedek lahap banget bahkan nambah2 makan lasagnanya. Next time kalo bikin lasagna musti ditambah setengah resep lagi deh, hihihi...

Btw, fotonya acak adul ya...abis disendokin sama anak-anak. Yang penting rasanya dong ah...hauceekk.. :)

Ini resepnya, copas dari www.camelia-at-home.blogspot.com :

LASAGNA ALA PANDA
by. Elly Zein (Mom Elly)

Bahan:
250 gr Lasagna instan (olah sesuai petunjuk dalam kemasan)

Saus Daging (Bolognese Sauce):
500 gr daging giling/cincang
1 bh wortel ukuran besar, cincang kasar (aku potong kotak kecil)
1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar (aku potong kotak kecil)
1 siung bawang putih, keprek, cincang halus
5 bh tomat buah ukuran besar, kupas kulit, buang biji, cincang kasar (Aku potong kotak kecil)
170 gr pasta tomat
5 sdm saus tomat (aku gak pake)
1 sdt oregano bubuk
½ sdt basil bubuk (Aku gak pake)
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam/daging instan
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdm gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
300 ml air

Saus Keju (Bechamel Sauce):
1000 ml susu cair
250 gr keju cheddar, parut halus (Aku cuma pake 180 gr)
3 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
½ sdt garam

Taburan:
250 gr mozarela, parut kasar

Cara membuat:
1. Saus Daging: Tumis bawang putih dan bombay hingga harum (plus wortel). Masukkan daging
giling/cincang. Aduk hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan tomat cincang, pasta tomat
dan saus tomat, aduk rata. Bubuhi dengan merica bubuk, garam, gula pasir, oregano bubuk dan
basil bubuk. Tuang air. Masak dengan api kecil selama ± 20 menit. Angkat. Sisihkan.
2. Saus Keju: Panaskan mentega hingga mencair, lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
Tuang susu cair perlahan-lahan sambil diaduk-aduk. Jaga jangan sampai bergerindil. Bubuhi
dengan merica bubuk, pala bubuk dan garam. Terakhir masukkan keju parut. Aduk hingga rata.
Masak hingga mengental dengan api kecil. Angkat. Sisihkan.
3. Penyusunan: Letakkan saus daging lalu taruh lasagna diatasnya, siram kembali dengan saus
daging, kemudian timpa dengan saus keju. Taruh lasagna kembali, kemudian siram dengan saus
daging timpa lagi dengan saus keju. Lakukan kembali sampai habis. Terakhir adalah saus keju.
Kemudian taburi keju mozarela di atasnya. (kalo aku, tiap lapisan nya aku tambahkan parutan
mozzarela setelah saus putihnya)Masak di oven dengan suhu 180°C sehingga matang ± 30 menit
(sesuai petunjuk dalam kemasan lasagna instan). Sajikan 10 menit setelah lasagna keluar dari
Oven.

No comments: