Berpengalaman dengan 2 anak yang mempunyai riwayat alergi, membuatku semangat 45 pada saat anak2 memasuki usia 6 bulan. Yup, itu saat daku bisa memberikan makanan selain susu formula (hiks, anakku hanya ASI 3 bulan saja). Nah, karena ada beberapa teman yang menanyakan resep membuat Mpasi homemade, jadi disini daku share ya resepnya. Tapi musti diingat bahwa semua yang daku tulis disini berdasarkan pengalaman pribadi memberikan makanan pada anak2ku. Jadi silahkan jika ingin divariasi dengan resepnya sendiri.
BAYI USIA 6 – 7 BULAN
Pada usia ini, bayi mulai mengenal makanan lain selain ASI / susu formula. Dalam fase inilah bayi belajar mengenal rasa dan makanan padat. Pada awal2 pemberian makanan padat, kadang2 bayi suka menolak makanan yang diberikan. Tapi jangan salah, bukan karena bayi tidak suka melainkan karena dia masih belajar mengenal rasa. Oleh karena itu agar otak bayi merekam rasa dari masing2 makanan dengan baik, dianjurkan untuk memberikan makanan yang sama selama 3 hari berturut2.
Meskipun sudah mulai mengenal makanan padat, tetap yang utama adalah ASI. Jadi tetep kasih ASI yang banyak ya.
Contoh jadwal pemberian makanan pada bayi umur 6-7 bulan sbb :
08.00 : Makan pagi dengan bubur susu dengan tekstur encer hampir menyerupai susu tapi lebih kental
Boleh divariasi dengan biscuit bayi yang diencerkan dengan ASI
11.00 : Pisang yang dikerok
16.00 : Bubur susu rasa buah / sayuran
Diluar jadwal tersebut diatas, bayi tetap diberikan ASI atau susu formula.
Nah, agar bayi mendapatkan nutrisi gizi yang baik, sebaiknya berikan makanan pendamping ASI yang dibuat sendiri atau homemade. Gampang kok bikinnya. Yuk diintip :)
KALDU HOMEMADE
Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh atau daging (atau kalo nggak pakai ceker / kepala ayam / sayap atau tulang2 ayam)
Bawang bombay, iris jadi 3
Wortel kupas, potong 2
Prei seledri, ikat jadi satu
2 liter air
Cara :
1.Didihkan air, masukkan 1 ekor ayam kampung, masak dengan api kecil hingga mendidih.
2.Masukkan bawang bombay, wortel dan prei seledri, masak lagi dengan api kecil hingga air kaldu tinggal separonya.
NOTE : Kaldu ini bisa digunakan untuk kuah berbagai macam bubur. Rasanya gurih segar karena ada wortelnya.
BUBUR BERAS PUTIH / BERAS MERAH / KACANG HIJAU
Bahan :
250 gr beras putih / beras merah / kacang ijo
Cara membuat :
1.Cuci bahan hingga bersih, tiriskan, jemur hingga kering, sangrai hingga setengah matang, blender halus, saring. Atau jika ada penggilingan tepung dekat rumah, giling bahan yang sdh disangrai.
2.Masukkan toples, tutup rapat.
BUBUR RASA BUAH
Bahan :
1-2 sendok makan tepung beras putih (atau tepung beras merah)
Air matang secukupnya
1 buah pisang dikerok ( bisa diganti pepaya, alpukat)
Cara :
1.Campur tepung dan air, aduk hingga rata
2.Jerang diatas kompor dg api kecil sambil diaduk2 hingga mengental meletup2.
3.Masukkan pisang yang sudah dikerok ke dalam bubur, aduk rata
4.Berikan selagi hangat
PUREE KENTANG
Bahan :
1 buah kentang ukuran sedang
ASI atau susu formula
Cara :
1.Rebus / kukus kentang hingga lunak
2.Haluskan kentang dg saringan kawat
3.Tuang ASI atau susu formula secukupnya ke dalam kentang halus hingga teksture kentang menyerupai bubur.
4.Sajikan hangat
Note : Jika bayi umur 7 bulan keatas, puree kentang bisa divariasikan dengan brokoli / wortel atau sayuran lainnya dengan cara yang sama.
BUBUR KACANG IJO
Bahan :
1-2 sdm tepung kacang ijo
labu kuning
Cara :
1.Rebus / kukus labu kuning hingga lunak, haluskan
2.Campur tepung kacang ijo dengan air, aduk rata
3.Jerang diatas kompor dg api kecil sambil diaduk2 hingga mengental meletup2
4.Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan ke dalam bubur, aduk rata
5.Berikan selagi hangat
BAYI USIA 7-9 BULAN
Bayi umur 7 bulan sudah boleh mulai makan nasi tim, tapi masih tim lembut ya. Sayuran juga masih disaring halus. Untuk selingan boleh diberikan sari jeruk / tomat / wortel atau finger food seperti biscuit bayi atau wortel yang direbus dan dipotong panjang atau buah2an seperti apel, melon ataupun pepaya.
Sebaiknya di bawah 1 tahun, jangan memberikan garam atau gula atau bahan perasa makanan ke dalam makanan bayi. Gunakan bahan2 alami dari sayur dan buah untuk memberikan rasa manis, asam, asin.
Rasa manis bisa didapat dari jagung manis dan labu kuning. Rasa asin bisa didapat dari kaldu ayam dan daging, dan rasa asam bisa didapat dari tomat ataupun apel.
Contoh jadwal pemberian makan bayi umur 7-9 bulan :
08.00 : Makan pagi bubur kacang ijo & labu kuning
10.00 : Buah : pisang / apel kukus / pepaya / pear kukus / alpukat
12.00 : Makan siang nasi tim sayur bayam
15.00 : Sari jeruk manis / sari wortel / sari tomat
16.00 : Makan sore nasi tim / bubur sayuran
NASI TIM
Bahan :
Beras secukupnya
Ceker ayam kampung (atau ayam biasa juga boleh)
Air secukupnya (hingga mendapat teksture nasi tim yang diinginkan)
Cara :
Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga beras menjadi nasi lembut. Angkat, dinginkan.
NASI TIM SAYUR BAYAM
Bahan :
1-2 sdm nasi tim
Bayam secukupnya
Gambas secukupnya, potong2
Tahu putih iris kotak
Kunci, keprak
Bawang merah, iris
Cara :
1.Panaskan air hingga mendidih, masukkan kunci, bawang merah, gambas, dan tahu. Masak dengan api kecil hingga wangi bau kunci dan tahu matang.
2.Rebus bayam di tempat terpisah (sebaiknya rebus bayam secukupnya untuk sekali makan karena bayam tidak tahan lama)
Penyajian :
1.Tuang nasi tim ke dalam saringan kawat, haluskan dan ambil bagian yang lembut. Tuang ke dalam mangkuk.
2.Haluskan bayam, gambas dan tahu dengan saringan kawat, ambil bagian bawah saringan. Masukkan ke dalam nasi tim yang sudah disaring.
3.Tuang kuah sayur, aduk rata
4.Sajikan hangat
NASI TIM SAYUR ASEM
Bahan :
1-2 sdm nasi tim
Kangkung secukupnya
Manisa, potong2
Tempe iris kotak
Tomat, iris
Bawang merah, iris
Bawang putih iris
Salam & Laos secukupnya
Cara :
1.Panaskan air hingga mendidih, masukkan semua bahan kecuali nasi tim & kangkung.
2.Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
3.Rebus kangkung di tempat terpisah
Penyajian :
1.Tuang nasi tim ke dalam saringan kawat, haluskan dan ambil bagian yang lembut. Tuang ke dalam mangkuk.
2.Haluskan kangkung, manisa, tempe, tomat dengan saringan kawat, ambil bagian bawah saringan.
Masukkan ke dalam nasi tim yang sudah disaring.
3.Tuang kuah sayur, aduk rata
4.Sajikan hangat
NASI TIM SUP SAYURAN
Bahan :
1-2 sdm nasi tim
Ceker ayam / dada
Bawang bombay, iris
Prei seledri, iris
Wortel secukupnya
Cara :
1.Panaskan air hingga mendidih, masukkan ceker atau dada ayam, masak hingga ayam lunak
2.Masukkan bawang bombay & wortel,masak hingga wortel empuk
3.Masukkan prei seledri, masak hingga mendidih
Penyajian :
1.Tuang nasi tim ke dalam saringan kawat, haluskan dan ambil bagian yang lembut. Tuang ke dalam mangkuk.
2.Haluskan wortel & ayam dengan saringan kawat.
3.Masukkan ke dalam nasi tim, tuang kuah sayur, aduk rata
NOTE :
Lauk bisa diganti tempe, ati ayam / sapi, atau ikan.
Sayuran boleh diganti / ditambah
SARI JERUK
Bahan :
1 buah jeruk baby pacitan
5-7 sdm air matang hangat
Cara :
1.Peras jeruk baby pacitan
2.Campur air hangat, aduk rata
3.Siap diberikan pada bayi
SARI TOMAT
Bahan :
1 buah tomat buah matang
Beberapa potong pepaya kupas
Air secukupnya
Cara :
1.Rebus air hingga mendidih, matikan api.
2.Masukkan tomat ke dalam rebusan air, tutup panci selama 10-15 menit hingga kulit tomat mengelupas
3.Kupas kulit tomat, dan buang bijinya.
4.Ambil daging buah tomat, campur dengan pepaya yang sudah dihaluskan, aduk rata.
5.Siap diberikan pada bayi
SARI WORTEL
Bahan :
1/2 buah wortel merah
1 buah pir xiang lie
Cara :
1.Kupas wortel, cuci bersih dan parut. Peras airnya.
2.Kupas pir, cuci bersih dan parut. Peras airnya.
3.Campur air wortel & air pir, aduk rata
4.Siap diberikan pada bayi.
BAYI USIA 9-12 BULAN
Pada dasarnya jenis makanannya sama dengan bayi umur 7-9 bulan, hanya saja teksturenya dibuat lebih kasar. Sayuran boleh dicoba potong kotak2 kecil agar bayi belajar mengunyah untuk membantu pertumbuhan giginya.
Diatas usia 12 bulan, seharusnya bayi sudah mulai bisa makan nasi tim tanpa dihaluskan. Dan secara bertahap bisa mulai gabung menu dengan orang dewasa, tentu saja tidak termasuk masakan yang pedas atau asem sekali :)
Contoh jadwal makan bayi usia 9-12 bulan sbb :
08.00 : Makan pagi, puree kentang brokoli
10.00 : Buah (bisa sari buah atau dlm bentuk finger food)
12.00 : Nasi tim + sayur + lauk
15.00 : Cemilan : biscuit / wortel rebus
17.00 : Nasi tim + sayur + lauk
Nah, mudah bukan membuatnya ? #siscautomomodeon..hihihi#
No comments:
Post a Comment