07 April 2011

Brownies Kukus Keju


Duluuuuuuuu banget, yah kira2 setahun yang lalu, ada tetangga kantor yang ngicipin brownies coklatku yang ala Jamie Oliver, dan beliau sukaaaaa banget. Pengen pesen seloyang tapi orang rumahnya gak ada yang begitu doyan coklat, sukanya yang gurih berbau keju. Trus daku diminta untuk buatkan brownies yang berasa keju. Waktu itu kubilang iya iya, tapi gak kuanggap serius.

Eh lha kok setelah setahun, beliau sms dan nagih minta dibuatkan brownies rasa keju. Ya sudah, sesuai dengan yang diinginkan, daku buatkan brownies kukus keju, pakai resep Browkus Keju Radin Cake yang banyak beredar di internet. Dipilih resep ini karena pertimbangan kue ini akan dikonsumsi oleh anak2 juga which is tidak semua anak kecil doyan kue yang ngejuuuuuu banget. Kalo buat konsumsiku sendiri, akan kupakai campuran cheese cream dan kaju cheddar, biar makin ngeju hehhe..

Satu resep muat di loyang 30x10x4, dengan taburan keju potong kotak dan keju parut di seluruh adonan kue, plus keju taburan diatas kue sebagai topping. Kata yang mesen sih enaaaaak banget, anak2nya pada suka...alhamdulilah kalo pada suka.

Ini ya resepnya :

BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE
by. Nia Radin Cake

Bahan A :
2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)
25 gr butter
85 ml minyak saayur

Bahan D :
50 gr keju cheddar, potong kotak kecil (daku pakai 1 blok keju, bagi dua, separo diparut separo potong kotak)

Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega, atau pake kertas roti (daku cuma mengoles bagian dasarnya aja dengan margarine dan ditaburi tepung tipis, pinggirloyang dibiarkan saja)

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya.
9. Sajikan.

No comments: