20 December 2010

Banana cake


Gara-gara kapan hari waktu arisan RT, daku bantuin bendaharan input data uang RT, dan alhamdulilah hasil perhitungan terakhir gak nombok alias pas, Bu RT yang rumahnya depan rumah berbaik hati mengirimkan setangkup pisang ambon sebagai tanda terimakasih. Jadi rupanya biasanya bendahara nombok, lha kok kali ini gak nombok. Padahal sebenernya bukan karena daku juga, wong daku cuma nginput, yang megang duitnya tetep orang lain, hehheh...

Pisangnya guede2 dan yang doyan cuma suamiku aja, jadi setelah beliau bosen mengudap pisang ambon sendirian, akhirnya daku berinisiatif untuk dibikin kue aja. Cium punya cium, kok kayaknya belum wangi bener ya pisangnya ? hmm...tak apalah, tetep dibikin kue aja secara eman2 kalo sampe busuk.

Buka-buka resep kue yang menggunakan pisang, bingung mau milih yang mana. Secara niatnya mau bikin pagi2 abis subuhan, jadi musti milih resep yang simple. Pilihan jatuh pada resep Banana Cake versi Yasaboga. Hasilnya TOP banget, highly recomended ! Tekstur kuenya lembut tidak sepadat kue2 pisang yang biasa saya coba. Hal ini dikarenakan kocokan kuning telor & putih telor dipisah. Hampir menyerupai tehnik pembuatan chiffon cake.

Dari satu resep yasaboga menghasilkan 2 loaf banana cake, satu kubawa ke kantor buat diicip orang2 kantor dan satu loaf lagi untuk orang2 rumah. Dedek Rasti sukaaaaaaaaa bangett ! Alhamdulilah deh...:)

Ini ya resepnya :

BANANA CAKE (YASABOGA)

Bahan :
200 gr mentega atau margarin (daku kemaren 100 gr mentega, 100 gr margarin)
200 gr gula
5 kuning telur
4 putih telur dikocok sampai kaku. (untuk simplenya kupakai 5 putih telor)
3 buah pisang ambon yang matang benar dihaluskan
2 sdm air jeruk peras atau rum (optional) dicampur ke pisang yang sdh dihaluskan (daku gak pakai)
225 gr tepung terigu.
1 sdt baking powder.
½ sdt soda kue, disatukan dengan baking powder lalu dicampur ke terigu.

Cara membuat :
1. Kocok gula dalam mentega samapi lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai putih dan naik
2. Masukkan bergantian tepung terigu, pisang, sambil diaduk perlahan.
3. Terakhir masukkan putih telur, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung.
5. Panggang dengan api sedang (180 derajat) selama kurang lebih 50 menit sampai matang.

Kemaren, daku taburkan coklat chip dan keju parut diatas adonan biar lebih berwarna, dan hasilnya memang adorable !

2 comments:

Widi Utama Family said...

Mbok aq diajarin masak tho mbakyu qiqiqiqiqi...tar aq bayar pake anggrek deh qiqiqiqiqi

thekyzt said...

kikkikikik...kemana aja dikau ? Kapan hari tak sms tanya hotel di Solo gak direply. Ganti nomer kah ?